首页/瑞安新闻/正文

春节消费警示: 选购食品多留意 买单切记要凭证

2017-01-26 21:15:03 来源:瑞安网
 
点击
 
评论

  春节将至,市民忙着采购年货,如果买到过期食品怎么办?市场监管部门提醒,及时拨打12315投诉,利用《食品安全法》维护自身合法权益。

  20条过期肉肠 赔了1000元

  日前,市民李先生在超市购买了肉肠20条,共计40元。回家后意外发现这是过期的商品,生产日期为2016年9月25日及2016年8月31日,注明保质期只有90天。李先生找该商家讨说法未果,便拨打12315投诉。

  执法人员接到投诉后,向双方了解情况,对上述情况予以现场确认,该肉肠确系该超市出售给李先生,有超市购物小票为证。随后,超市负责人解释,工作上有疏漏,没有及时将过期的产品下架,以后会及时对货架上的产品进行更新。执法人员在现场检查后未发现其他过期食品。经调解,双方达成协议,超市为王先生退货,并给予1000元的经济赔偿。

  市场监管部门提醒,商家要做好货架上产品的更新。消费者在购买商品时,要认真查看商品的名称、产地、标签以及生产日期、保质期等,记得保留购物凭证,并仔细核对小票,核对商品价格、数量是否一致。

  新奇、野味食品 不要轻易尝鲜

  同时,针对春节期间食品安全特点,市市场监督管理局提醒广大消费者合理防范风险、科学饮食消费。

  一、选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号。

  二、购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。购买后使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热、确认未变质后方可食用。

  三、不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。

  四、家庭烹制大量食物特别是烹调用具不足时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染。

  五、尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

  六、不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。

  七、购买食品和外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。一旦食用出现不适,请尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并与食品经营单位联系,同时向市场监管部门反映。

  八、如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打食品安全投诉举报电话12315。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部