首页/瑞安新闻/正文

瑞安零售业坐上互联网快车

2017-03-15 12:10:19 来源:瑞安网
 
点击
 
评论

  全年实现网络零售额227.9亿元,同比增长36.7%,淘宝村达到30个,零售额和淘宝村数量均居温州各县(市、区)第一;电商发展总指数位列全省各县(市、区)第11位,电商应用普及、基础配套和行业氛围3个单项指数列温州第一,排在全省前列……这是去年我市电商发展交出的成绩单。

  一台电脑,一根网线,一个淘宝店就这样诞生;一张图片,一次交易,一笔订单就这样达成了。塘下镇官渎村戴祥金说,目前村里有不少人通过自己创业开网店做生意,他们依托当地传统产业资源,网上销售的产品以箱包、服装为主。

  在塘下,像官渎村一样的淘宝村有10个,这些淘宝村连片发展成为典型的“淘宝村集群”。据介绍,我市不断完善农村电商发展体系,推动农村特色产业与电商融合发展;推进电商村建设推动农村产业升级,目前拥有电商村数量30个,居温州各县(市、区)第一。

  淘宝村的出现,背后是网络零售网店的活跃。市商务局统计数据显示,截至去年底,我市在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃零售网店2.1万余家,相当于注册零售网店总数的51.36%;活跃网络零售网店总数在温州市排名第1,在全省排名第10。电子商务就业创业氛围良好,直接解决就业岗位5.4至5.7万个,间接带动就业岗位13.5至14.1万个。

  在我市,越来越多的企业、个人触网,搭上互联网这趟快车,这离不开政策扶持、引导。据悉,近年来,我市突出抓平台集聚、抓应用推广、抓配套优化,加大扶持力度,积极培育电商发展的良好生态;不断优化电商配套服务,成立市电子商务公共服务中心,为全市范围内的网络经济型企业提供全流程、一站式、低成本、高质量的综合性电商公共服务,已入驻金融、物流等20余家服务商、渠道商,有效对接企业需求和政府资源。 市商务局有关负责人表示,今年,我市网络经济的主要工作是大力发展服务业电子商务,推进跨境电子商务创新发展,提升工业企业应用电商水平,进一步推进农业电商发展,加快网络经济集聚区建设,强化电商发展的配套支撑,完善电子商务公共服务体系,基本建成产业集中度高、市场竞争力强、具有鲜明行业特色的电子商务示范城市,全年努力实现电子商务销售额260亿元以上。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部