首页/瑞安新闻/正文

温州行人踩绿化带走“捷径” 计划为4条道路加装护栏

2017-03-15 12:11:13 来源:温州网
 
点击
 
评论

14日下午,新城大道新城站前,一辆小车在主道停车让乘客下车,乘客踩过绿化带进辅道。

  市第十二次党代会报告指出,要滚动实施市区主干道路、支小路和背街小巷综合整治,在加强城市精细化管理上,还应联动推进安全隐患治理。

  前日,记者报道《综合整治竣工一个多月,绿化带遭遇“豁口”之痛》,聚焦1.4公里长的新城大道被行人踩出了21个“豁口”。这种不文明行为,既损害了道路绿化带,对我市道路整治造成了影响,也增加了行人横穿时的危险。

  那么,绿化带“豁口”之痛几时才能消?记者昨回访绿化带“豁口”现场看到:“豁口”依然是一些行人的“捷径”,未见到有人员进行劝导。

  对此,要想彻底根治绿化带“豁口”之痛,相关部门是否已有举措?记者做了了解。

  鹿城区住建局:

  计划为4条道路绿化带加装护栏

  鹿城区住建局副局长徐建斌表示,根据市区道路综合整治三年行动计划,去年鹿城区对惠民路(江滨路-温州大道)、府东路(江滨路-市府路)、新城大道(府东路-汤家桥路)、车站大道(江滨路-温州大道)开展了综合整治,目前这4条道路均已基本整治完成,总长度约12.43公里。

  但道路整治结束后,行人横穿绿化带的情况屡有发生,绿化带遭受损伤。对此,鹿城区住建局高度重视,计划为4条道路绿化带加装护栏。今年1月,已委托道路整治的设计单位进行护栏方案设计,目前两种护栏方案已设计完成,待最终比选确定后将予以加装。

  浙江工业大学工程设计集团有限公司系新城大道、府东路、车站大道三条道路整治的设计单位。该公司风景园林设计研究院设计总监郑源泓告诉记者,最初计划对道路开展整治时,他们只考虑了对部分路段加装护栏。

  以新城大道为例,原本是没有加装护栏计划的,因为行人要从道路一侧横穿至另一侧,需要“闯关”三四道绿化带,应该就会走斑马线或天桥。但实际情况很“尴尬”,不少行人还是“不嫌费事”,不顾自身安全的横穿绿化带。

  郑源泓说,目前浙江工业大学工程设计集团有限公司已设置了两种样式的护栏方案,正待有关部门比选确定。

  鹿城区综合行政执法局:

  踩踏绿化行为,最高可处罚千元

  鹿城区综合行政执法局相关负责人表示,对于行人踩踏绿化带的不文明行为他们平时有在管理,且管理还涉及绿化带乱开挖、乱晾晒等违规行为。去年,鹿城区综合行政执法局共查处纠正各类占绿毁绿、乱搭晾晒等现象400余起。

  根据《浙江省城市绿化管理办法》第三十一条规定:破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被的,由县级以上住房和城乡建设(园林)行政主管部门责令限期改正、恢复原状;造成损失的,依法承担赔偿责任,并可处100元以上1000元以下的罚款。

  查处纠正的400余起现象中,有多少是由行人踩踏绿化带引起的?该负责人表示:“行人横穿绿化带现象比较难抓现行,取证较困难。”但该负责人也说,接下来他们将对行人踩踏绿化带的行为加强日常监管和巡查,严管重罚踩踏绿化行为。

  采取以绿补绿的方法,选择合理树种,对破坏的绿化带进行及时补植和维养;设置温馨提示牌,劝导行人不要践踏绿化带;在不影响绿化景观效果的前提下,设置隔离设施,防止行人乱穿绿化带;通过媒体加强文明宣传,提高群众文明意识。

  来源:温州晚报

  记者:李庭/文李立/摄

  绿化带走成了路谁在交白卷

  新城大道本有大道,但走着走着,仅汤家桥环岛至府东路的1.4公里路段,就在绿化带上多出了21个“豁口”。这些不文明的行人踩死的是绿化,踩踏的却是温州这座全国文明城市的金字招牌。

  去年,市区部分道路完成街景改造之后,行人踩踏绿化的现象已经引起民众热议,有关要不要增设护栏的讨论,从民间到职能部门都有,但是今天看来,这道城市文明的试卷,依然还是白卷。很多绿化带,去年被踩成了路,补了再踩,踩了再补,一直到今。就像一道试题,做了改,改了做,再改再做,没有结果,不知对错。

  从植树节记者现场抓拍的真相可见,几乎所有从踩成小路的绿化带上穿行的行人,都是一连串的踩着节操的底线在走,踩着规则的红线在走。市民穿过的绿化带,前面几乎都没有斑马线,这就意味着都将自己的方便,置于一路违规的行为之上。

  种一片绿化带容易,踩踩也很容易。但是,创一座全国文明城市不容易,守这块全国文明城市的金字招牌更不容易。你踩在绿化带上的这一脚的时候,你就是踩在这块金字招牌上。你在别人把绿化带踩出一条条路、并且穿行在没有斑马线的道路上视而不见的时候,你就是在给这块金字招牌蒙垢。是时候该用法规管管了。绿化带伤不起,文明城市的金字招牌伤不起。

  刚刚闭幕的市第十二次党代会提出巩固提升温州在全省的“铁三角”地位、奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章的奋斗目标。这要求我市不仅在综合经济实力更强,而且在城市品质、自然生态环境、市民文明素质上也要提升。一些市民常常抱怨温州城市建设不如杭州、宁波。确实,在全省“铁三角”中温州的城市品位也存在一些短板,近一段时期以来,市政府为此花巨资改造道路,提升了城市品质,这更需要广大市民精心呵护。

  文明素质重在实践,重在养成。广大市民把温州当成自己家一样爱护,使文明之花的芳香才会溢满城市的每一个角落。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部