首页/瑞安新闻/正文

宛如幻境!北麂海域泛着奇异蓝光

2017-05-25 12:53:25 来源:瑞安网
 
点击
 
评论

QQ图片20170525125040.png

暗夜中,绵延数公里的海岸边泛着荧光蓝,这是科幻电影中的桥段吗?实际上,它出现在瑞安北麂海域。

日前,摄影爱好者郑通达在北麂岛拍下了这一现象。这个媲美阿凡达星球的奇幻景观,也吸引了温州地区不少摄影爱好者纷纷前往北麂岛,追寻荧光海的奇幻身影。

摄友首次拍到北麂岛岸边荧光海

郑通达告诉记者,他玩摄影已经有六七年,在海边拍过很多照片,但像这样的荧光海还是第一次看到、拍到。之前在网上看到福建、广东等地海面曾出现这种现象,我就想,温州可能也会有。郑通达首先选定了洞头,然而,并未在那里发现荧光海的踪迹。

517日,郑通达约了摄友一起前往北麂岛。夜幕降临,海岸边泛起亮色的光,走进一看,亮光里透着蓝。如果浪够大,你会看见一种蓝色生物被激荡在空中,像萤火虫一样。水潭里用脚一踩,蓝色的涟漪荡漾开来,美炸了。郑通达说,泛着荧光的东西越是受到外力的撞击,所呈现的蓝色荧光效果就越明显。

518日,瑞安又有一批摄影爱好者前往北麂岛捕捉荧光海奇景。他们在海边守候了一整夜,但并未搜寻到。

荧光海现象是由于夜光藻在活动

为什么海岸边会出现这样的奇观呢?记者请教了瑞安市海洋环境监测站站长苏雄。

根据描述和图片,苏雄判断这种现象是由夜光藻引起的。最近,海水温度适宜,再加上充分的日照,且有长江中下游水流、台湾暖流、西太平洋暖流在北麂岛海域汇集,因此这里的生物活跃度异常,聚集了大批的夜光藻。

往年的3月、6月、9月,北麂岛也曾出现过夜光藻聚集现象,但市民特地去看不一定能看到。苏雄说,夜光藻是世界性的赤潮生物,为球形,它呈现的荧光带不仅出现在沙滩,还会出现在海面上,大量聚集时,白天可以发现海水呈粉红色。

据称,夜光藻无毒,不过,大面积爆发的话会形成赤潮,危害渔业。

据了解,今年以来,瑞安市海域至今没有发现赤潮,这是十几年来少有的,说明瑞安市海域逐步走向清洁。(记者 蔡玲玲/ 通讯员 郑通达/)

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部