首页/瑞安新闻/正文

治违章、聚合力、助剿劣,陶山镇全力打赢“剿劣”攻坚战

2018-01-03 22:08:20 来源:
 
点击
 
评论

2017年以来,陶山镇以全面改善城乡居住环境、提高村民生活水平为出发点,围绕“6月底消除断面,年底全面剿灭”的目标,采用“拆、截、清、调”等多种治理方式相结合,实事求是、因地制宜地突破各项工作,以更高的标准,更严的措施提水质、美水景,以最强的决心、最大的力度再排查、再整治,动员各方力量,不断掀起“剿劣”新高潮。

图片.png

河流水质的好坏,表象在水里,根源在岸上。因此,治水不能靠一个部门单打独斗,必须统筹多个部门,统筹河流的上下游、左右岸进行系统治理。

2017年,陶山镇在积极落实河长制、切实强化河长作用方面成绩突出。河长制分3个层次,分别为镇级河长、村级河长、督察长,三名河长相互监督、相互督促,共同管理好自己负责的河道。

在河长制工作框架下,内有作战图、面有计划书、分工得明确、主次会兼顾,发挥制度“剿劣”的力量,利用科学“剿劣”的高效,引导宣传“剿劣”的风向,全面打好“剿劣战”。

此外,该镇坚持“一河一策”,根据不同的河流“病症”,对症下药,实事求是,建立责任明确、制度健全、运转高效的河道管理体系,要求河长一定要按照自己负责的河道的工作目标和进度要求,把握好时间节点,倒排时间表,明确方案,挂图作战。并对河长实施严格的督查制,强化问责力度,实现长效治水。

该镇还积极实施村级水利员制度,发展基层铁军,加强治水力量。水利员定期对河道进行巡查,落实好长效管理及日常保洁的工作机制,做好上情下达和下情上报的纽带。同时,水利员还起到思想引领作用,带领群众加入到治水的队伍中。

图片.png

陶山镇积极与市文化广电新闻出版局等单位多次联合举办以“剿灭劣Ⅴ类水”为主题的大型文艺巡回演出,呼吁群众携手共进,扎实推进“剿劣”工作,上下同心,全民参与。

该镇人大代表打造“河道保洁长效督查机制2.0版”、“督查岸上+岸下”、“路线自选+规定”、“考核标准严化+强化”等机制,用脚步发现问题,用声音传递建议,用指尖表明决心,真抓实干助“剿劣”。

为加强舆论监督氛围,该镇设立曝光台,在河道边安装监控探头,曝光不文明现象,并开通爆料微信公众号、爆料热线,树立典型、曝光落后,实现上下联动、齐心宣传。

同时,积极在各村张贴“全民治水、共建和美水乡”的通告,落实《村规民约》,让“剿劣”工作进校园、进商铺、进家庭,使“剿灭劣Ⅴ类水”行动家喻户晓,让群众共同参与治水,共建和美陶山。

图片.png

2017年,陶山镇大力开展污染源专项整治,做好“清”字文章。

通过严厉打击查处涉水违章,严控新建违章,积极抓好河道源头治污工作。去年共计拆除涉水违章201处共计77552平方米;开展排污口整治工作,封堵239个,整治110个,对其他未登记在册的入河排污口一律就近纳管或采取临时截污措施;完成餐饮整治28家,洗车、美容美发整治68家;整治工业污染27家,对从事金属表面处理、铸造企业进行搬迁集聚、原地提升。

同时,全面开展畜禽养殖场污染整治工作,关停养猪场56家,水禽场15家,改造提升养猪场7家,沼泽资源化利用2.3吨,拆除23个化粪池,给8个生猪存栏50头以上规模养殖场安装线上监控,创建1家美丽生态牧场。

此外,该镇在河湖库塘清淤和四无整治工作上,更是分别以403.83%295.31%超量完成任务;肥药减量已于去年10月底率先完成全年计划。

在集镇管网方面,陶山区块累计接户2179户,今年新建管道6.81公里,累计已建设18.25公里,已全部完工。碧山区块一期I标段,已完成今年工程的75%II标段已完成招投标。农村生活污水方面,农村生活污水治理工程覆盖全镇60个村,开工50个,完工36个,已全部通过验收。

图片.png

为全面助力开展“剿灭劣Ⅴ类水”工作,陶山镇借“创卫”的契机,加大行政执法力度,加强巡查工作,结合小城镇环境综合整治、“四边三化”、“四无整治”等各项工作,开展攻坚行动。

目前,陶山镇已完成前途村后涂溪综合治理工程、河南村河南河综合治理工程、张染村河滨公园综合治理工程、社下村社下河综合治理工程、蛇排河综合治理工程、环乡河八甲段综合治理工程、环乡河沙垟上段综合治理工程等河岸整治提升项目。

另外,该镇入口滨河公园、八卦桥综合改造工程等在建工程即将完工,三甲河生态河岸提升工程、环乡河沙垟下段综合治理工程、苏山河综合治理工程等142018年计划河岸生态工程待施工,确保做到全覆盖整治,改善村居环境。

去年7月底,陶山镇28个“劣Ⅴ类水体”已提前实现销号。陶山镇立足实际,真抓实干,按照“不放过一处、不漏掉一条”的标准,扎实推进“剿灭劣Ⅴ类水”工作,精准发力,全力以赴推进各项工作,彻底“剿灭劣Ⅴ类水”,实现“五水共治”宏大愿景。

来源:瑞安日报

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部