首页/瑞安新闻/正文

温州公布11个市级田园综合体,瑞安的这个综合体榜上有名!

2018-05-24 19:21:33 来源:
 
点击
 
评论

根据《关于开展市级田园综合体试点工作的实施意见》和《温州市田园综合体创建导则(试行)》规定,经过申报、评审和公示程序,我市公布了5个市级田园综合体试点项目和6个市级田园综合体培育项目名单。一起随小布来看看都有哪些项目?

图片.png图片.png

什么是田园综合体

2017年,中央一号文件首次提出田园综合体这个概念,提出要支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

田园综合体模式,赋予了农民及其从事的产业自主“造血”的功能,是贫困农户脱贫致富的一条新路子,也是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

2018年市级田园综合体试点项目

图片.png

瑞安曹村田园综合体分为三大区块,其中核心区有10个项目,分别为稻梦空间(稻田迷宫等)、花灯稻田、中小学生阳光农场、农村科普体验馆、天井垟水上项目、田园综合体客厅、田园大眼睛(观景平台)、田园滨水游憩道、田园热气球。

乐清大荆石斛田园综合体

图片.png

主打亲子游乐,园区里涵盖世界各地共99种溜溜滑梯,要被打造成“最快、最多、最长”的溜溜乐园,游客可根据年龄选择适合自己的溜溜滑梯,“全家都能溜”。同时,配套有主题餐饮店和销售店,吃饭也可以“溜”着去。届时,还有《铁定情缘》主题曲,目前歌曲已在创作中。推出石斛养生餐,让游客品乐清特色。

瓯海北林垟美丽乡村田园综合体

图片.png

依托天然杜鹃,打造汽车露营地。有“农家乐”更有“洋家乐”。要把700间民房变民宿。还有农养禅苑区、高山水稻区等。

苍南马站亚热带果蔬田园综合体

图片.png

苍南马站亚热带果蔬田园综合体主导产业是亚热带果蔬种植和滨海田园文旅,主要农产品有四季柚、葡萄、西红柿、蘑菇和荔枝。明星产品是苍南四季柚,将开发加工形成四季柚延伸产品,加工成柚皮糖、柚子茶。

洞头霓屿紫菜田园综合体

图片.png

海上是万亩美丽田园、陆上是紫菜现代产业园、山上是花园村庄。霓屿紫菜田园综合体是田园、产业、旅游综合体的融合,将有电商中心、产品展销中心、文艺演出中心等。小布获悉,洞头将要打造海岛特色的田园综合体样板,其中,紫菜现代产业园是温州首个省级现代综合开发现代园。

2018年市级田园综合体培育项目

泰顺牧歌云憩田园综合体

图片.png

泰顺牧歌云憩田园综合体通过“一鸣”金字招牌打造全省唯一澳洲风情休闲度假牧场——云岚牧场。今明两年,将建奶牛故事馆、室内儿童体验区、生态循环产业和亲子酒店等,并引入“互联网+农业众筹”新业态,建立可溯源的贵妃鸡虚拟农场。同时,还已在村里打造了一个项目——“天天百家宴”。

永嘉云岭风情小镇田园综合体

图片.png

田园小镇核心度假区是规划区核心,永嘉云岭风情小镇田园综合体以果园为特色,构建“农业+度假+温泉”产业链,其中,南陈温泉度假区已有温泉小木屋投用。这个综合体是高山平原游览区,有花谷游赏、农田体验等项目。另外,九龙山避暑林场区有两公里的索道,冬日有雪,夏日凉爽。

鹿城美丽戍浦田园综合体

图片.png

鹿城美丽戍浦田园综合体有六大功能分区。其中,有青马部落游学区,包括儿童游学景区、童年故乡、撒野狂欢天堂等,这是一个可以让儿童与家人、朋友、同学一起在青山绿水撒野的地方。

文成高山台地田园综合体

图片.png

文成高山台地田园综合体打造特色高山花海农业公园,种植春鹃品系、夏鹃品系、西鹃品系、东鹃品系等多种品类,通过设置原生态自然绿道,结合杜鹃花主题,建设多功能复合绿道。还要建设拓展训练基地、生态露营地等,并将依托天顶湖,建临湖康养度假区。不仅如此,文成还打出自行车、马拉松、越野三大赛事,聚人气。

平阳雾乡田园综合体

图片.png

独特的雾乡气候及土壤条件历来是“平阳黄汤”核心产地。平阳雾乡田园综合体的核心区面积3380亩,以茶产业为主导,开发商务中心、种植示范区、风情体验区和创意农业等区域。预计到2020年,茶园面积将达12000亩,每亩年产值1万元。最终,这里要建成“醉”美茶园、“醉”美果园、“醉”美稻园和“醉”美家园,成为浙南“梅家坞”。

龙湾“田园永兴”田园综合体

图片.png

龙湾“田园永兴”田园综合体有千亩绿色蔬菜生产区,其中有“印象·温州”田园艺术项目。在基本农田基础上,通过植物配置发展大地景观艺术和创意农业,种出“中国·温州”等文字或图案。这里靠近温州机场,飞机飞过永兴上空,乘客即能看到“温州绿色名片”。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部