首页/瑞安新闻/正文

21个项目中19个全面开工,高楼小城镇环境综合整治全面发力

2018-07-12 15:36:33 来源:瑞房网
 
点击
 
评论

东入口景观工程完成近60%,飞虹街立面改造工程正在施工,丰裕路“线乱拉”整治完成管道预埋工作……近日,记者在高楼镇小城镇环境综合整治项目施工现场看到,各类工程全面加速推进,一波建设的“热浪”迎面袭来,21个项目中已有19个开工建设。

blob.png

△高楼镇东入口景观效果图

小城镇环境综合整治是改善城乡环境的重要抓手,是加快产业转型升级的有力举措,是回应群众期盼、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。

今年以来,高楼镇把它作为一项中心工作来抓,甄选精干力量组建小城镇环境综合整治工作小组办公室,下设六大攻坚组,从上至下拧成一股合力,深入推进环境综合整治工作,不断刷新工程进度,全面提升镇域“颜值”。

blob.png

全民参与氛围浓厚村民为工人送西瓜解暑

“天气这么热,快吃块西瓜解解暑。”75日,天气炎热,工人在西村村拆违,被拆除后院违建的户主为拆违工人送上西瓜解暑。

“村民自发为工作人员送去解暑茶水、自产水果是常有的事儿。”高楼镇副镇长叶有富说,在全民参与的浓厚氛围中,拆违工作有序推进,拆违现场户主积极配合,在拆除窗罩时,有户主觉得工人在高空作业不方便,打开大门将其“请进门”,方便其拆除。

据了解,该镇小城镇环境综合整治涉及镇域面积3.7平方公里,涉及10个村。今年以来,该镇多次召开专题会议,要求全镇上下统一思想、提高认识,明确目标、强化意识,落实职责。

312日,召开小城镇环境综合整治行动动员部署会,吹响了2018年攻坚号角;417日,举行小城镇环境综合整治誓师大会,就全面深化小城镇环境综合整治行动进行部署;428日,高楼镇组织“线乱拉”专项整治行动推进会,部署整治工作;623日,高楼镇召开小城镇环境综合整治推进会,研究部署阶段工作重点……

“为引导全民参与整治工作,除了召开镇级村级会议外,2个月来,工作人员走村入户分发了6000多份宣传资料。”叶有富说,“让群众看得到整治成效,且对整治方式有话语权”,这是该镇成功引导全民参与的“秘诀”,在每个工程节点设置工程景观图,采纳群众提出的合理意见,同时在镇政府广场、重要道路等显著位置增设宣传广告,提高群众知晓率。

道路秩序明显改善100多名“路长”走进背街小巷

连日高温,却没有阻挡高楼镇上下全力冲刺小城镇环境综合整治工作的热情。打开该镇小城镇环境综合整治微信交流群,每天都能看到各责任区干部分享的“扫街”照片:有人在菜场附近管理占道经营,有卫生死角清理前后的对比照,有曝光沿街车辆违停的照片……

73日,高楼镇组织创整办、城建办、执法中队、市监所、环卫公司和集镇区村“两委”干部,对集镇范围内主要街道、商铺、菜市场开展卫生环境、乱搭乱拉、乱停乱放集中整治。

“本来路上乱糟糟,每天堵车,喇叭声不断,现在好了,道路通畅又整洁。”在西村菜市场附近的商户对整治成果赞叹不已。

6月开始,该镇联合市场监管、执法中队、交警等部门对西村菜市场所在的龙湖路“乱点”开展集中整治,每天7时至16时由专人在现场蹲点值守,对环境卫生、占道经营和车辆违停等进行治理,成效显著。

据悉,该镇今年针对西村菜市场、龙湖中路等重要地段脏乱情况建立常态化监管机制,实施“日日清理,周周督查”。半年来,共开展联合执法30余次,总计出动1000余人次,整治后道路秩序得到有效提升,得到了村民的一致好评。

截至目前,高楼镇在整治“乱堆放”行动中,共清理“乱堆放”150处,“道乱占”点位50个;治理“线乱拉”行动,完成集镇范围内上改下共3.095公里,完成架空线路梳理94.19公里,完成入户线整治1420户,预计9月底完工;整治“车乱停”行动,平均每天开出违停罚单10多张,道路乱停车现象较整治前减少80%以上。

下一步,该镇将探索建立“路长制”,计划结合“一把扫帚环卫体制改革”对集镇范围内10多条严管道路开展了每月两次考评排名。今后,100余名“路长”将走上街头,对镇区背街小巷环境进行深度治理,使小城镇综合环境从“点”到“面”、“面”到“里”得到全面改善。

2个多月不间断今年已拆违3.82万平方米

过去的飞虹街、沿溪路、龙腾路,道路狭窄、房子破旧,影响城镇面貌,高楼镇从腾出整改空间入手,开启了一场“拆违战”。

一顶草帽,一双布鞋,一瓶茶水,这是高楼镇城建办主任鲁云高这两个多月来上班的“标配”,他冒着高温酷暑,每天走在尘土飞扬的拆违现场。“这两个月除了高考、中考等特殊时段外,3支拆违队每天都在工作,2个月拆违2万多平方米,很多工作需我们到现场帮助协调处理。”

“鲁主任贴着痛风膏药还坚持跑现场,创整办已有3位同事中暑。”叶有富说,由于高楼镇大多数民房依山而建,大型拆违器械难以入场,全靠人工拆除,为加快拆违进度,工作人员每天需到现场协调、指挥。

沿溪路是背街小巷违建“清零”工作中的一个难点区块。这里雨天泥泞坑洼、晴天尘土飞扬,道路狭窄等情况严重影响着村民的日常生活。然而沿溪路的拆违工作却并不容易,沿街的屋前屋后违章搭建涉及面广、量大、历史遗留时间长。

面对困难,高楼镇“创整办”科学谋划,在实际工作中摸索出了一套有效方法——党员干部带头拆、难点区块重点攻破。

在前期开展政策宣传时,工作人员走村入户,积极引导党员干部发挥带头作用,村干部、党员干部家庭户带头拆掉自家违建,普通户主纷纷跟上步伐。

据统计,今年以来,高楼镇共拆除违章彩钢棚、背街小巷附属房246处,拆除违建面积38200平方米。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部