首页/瑞安新闻/正文

唱好“拆、截、管、宣”四字诀 安阳街道全面开展“污水零直排区” 建 设 工 作

2018-09-25 22:47:22 来源:瑞房网
 
点击
 
评论

一在“拆”字上下功夫。为深化源头治理,不断巩固治理成果,街道干部以连片拆和重点拆相结合,坚决做好涉水拆违工作。从思想认识、心理上破除拆违工作障碍,提高群众自律意识。今年以来拆除红星村、双岙村、杨家桥村、十八家村等涉水违章建筑57236.8平方米。

image.png

image.png

二在“截”字上下功夫。根据“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”等要求,安阳街道联合公用集团对新康小区等11个团块实施截污纳管,现已完成铺设污水管道5838米、雨水管道11404米、雨水立管2961米,整治雨水排放口6个、化粪池11个。同时,投入约330万元对辖区排水管道进行日常化维护。下步,将继续投入400余万元对嘉华锦园等12个沿河小区雨污分流改造。值得一提的是塘根村居住塘河边的10多户村民走在前列,自行整改老旧化粪池,把污水零直排化为自觉的全民行动。

三在“管”字上下功夫。首先是深化落实“河长制”。督促河长日常化巡河,发现问题及时上报、处理,及时掌控排水口动态;其次是部门协同护水。各部门上下联动,水岸同治。住建、环保、执法、排水等部门拧成一股绳,形成街道、站所、市政治水“铁三角”,既有明确分工、又有紧密合作,对工地、工业、餐饮业、洗发店、洗车业等偷排、偷倒、直排、非法取水进行严查严管。共查处3家违排工地,发放105份餐饮业整改通知书,其中80余家已整改到位。同时,严把排水证审核关口,对于不配合办理排水证的给予严厉处罚,如进源社区洗衣机经营户,因未在限期内办理排水证,洗衣机被予以拆除。再次是发挥巡河护河队伍作用。如安阳街道治水联合巡查队、岭下村专职巡河队等齐心协力,打出声势。同时,还邀请市民监督团成员深入一线,查寻排污暗管,助推碧水行动,不断掀起全民动员的热潮;另外是人大代表监督“盯”治水。充分发挥人大代表的监督职能作用,“盯”进展,“盯”成效,来督促和助推河道治理工作。

四在“宣”字上下功夫。各村居通过微信、横幅标语、展板、入户走访等多种途径进行全民宣传,走群众路线,全面深化“污水零直排区”建设的生态理念,6月以来,共组织召开会议8次,发放宣传资料2000余份,助力“污水零直排区”创建顺利开展。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部