首页/瑞安新闻/正文

团块拆改,这三个地方的改造进展如何,未来将怎样发展?

2018-11-30 16:16:45 来源:瑞房网
 
点击
 
评论

瑞安是全国文明城市、国家卫生城市,城市化先发,城市建设起步早。但进入新时代,瑞安的半城市化问题日益凸显,推进团块拆改、加速城市有机更新已经成为必然之举、燃眉之急。

去年以来,瑞安将团块拆改列入“十大责任捆绑攻坚”行动,大手笔实施十大亮点区块、百大拆改团块,全域谋划拆改、全员参与拆改、全力推进拆改,拆出了气势、改出了成效。近两年累计签约10000余户、拆除7000余户,23个团块全面清零,12个拆后项目开工建设。

特别是今年力度再加大、速度再加快,全市实施45个拆改团块项目,其中部分项目取得突破性进展,如南门广场团块等项目拆除清零,前埠老工业点等违建拆除清零,而西门、瓦窑村城中村和南滨江景观带二期在规定的签约期限内,签约率分别达到98.7%98.65%

西门、瓦窑城中村改造

征收签约收官,力争明年腾空、开工

城市西大门将旧貌换新颜

blob.png

11152358分,随着市民彭某某在征收协议上签字,为期60天的西门瓦窑城中村改造项目征收签约工作圆满收官。目前,住宅累计签约685户,达98.7%

西门、瓦窑城中村改造项目涉及锦湖街道西门村、瓦窑村2个村,当前先行启动的是AB两个地块及一部分C地块,拆迁范围涉及拆迁户694户,拆迁用地面积约7.49万平方米,建筑面积约7.4万平方米,既有集体和国有落地房、国有套房,又有学校、厂房和祠堂等建筑。该团块房屋建设时间久远,大部分建于上世纪六七十年代,房屋密集、陈旧,公共配套设施缺乏。

对此,当地村民对城中村改造的呼声日益强烈。“实施城中村改造,我们很高兴,原来都是旧房屋,拆后将建成高楼大厦,居住的空间大了,绿化美了,住得就更舒心了。”一村民曾在接受采访时高兴地说。

面对户数多、难度大、疑难问题杂等诸多挑战,锦湖街道会同责任捆绑单位市委组织部、市直机关工委,以及市下派攻坚组、村“两委”,采取入户宣传、入户攻坚和发挥村级组织战斗力等手段,动员拆迁户签约。同时,该街道成立了17个攻坚小组,全体班子成员和攻坚组长担任组长,全体机关干部和攻坚组员担任组员,每组负责一定量的签约工作,并在街道班子成员微信群,每天通报进展,营造比学赶超的浓厚氛围。

“该项目的实施将极大地改善老百姓人居环境、缓解城西交通压力、解决旧城区内涝问题、提升瑞安城市西大门形象,促进城市有机更新。”锦湖街道党工委委员,西门、瓦窑城中村改造联系人赵展翔说。

据介绍,根据市城乡规划院初步规划设计,西门、瓦窑两村改造后将高楼林立、交通便捷、水网纵横、环境优美,除了在原地建设品质好、环境优美的住宅小区外,该项目的实施还将打通万松西路、花园路两条断头路和沙河、北濠河两条河流。

赵展翔表示,该街道正在积极开展腾空拆迁前的各项准备工作,力争明年实现当年腾空、当年拆除、当年开工的目标。

南滨江景观带二期

一个半月完成1206亩征地、3个月征迁房屋签约率超95%

“六位一体”跑出团块拆改“新速度”

一湾江水穿城过。南滨江景观带改造工程的实施,表明市委、市政府“拥江发展”城市化战略进入实质性阶段,是飞云南市区“大拆大整、大建大美”的起飞点与桥头堡。当地牢牢抓住这千载难逢的发展机遇。

据悉,南滨江景观带改造工程分三期推进,目前已启动一期、二期。其中二期涉及8个村,征地面积1200多亩,总户数296340间,项目启动迟,于今年4月进入签约环节。项目启动后,飞云街道施行“六位一体”工作模式,即街道班子成员每人联系一至两个村,担任组长,并搭配驻村干部、村“两委”、市派攻坚组、捆绑部门和站所联动队,形成全线压上的强大工作态势。

在南滨江二期拆改团块中,有证子屋征迁难度最为突出。而石碣门村有11间子屋,任务最重。面对难题,他们在市攻坚组的协助下主动对接无法认定的子屋户主,晓之以理动之以情,和户主多次调查档案、核对航拍图,解释政策、消除疑虑。通过反复做工作,他们在没有突破政策的前提下1个月内签约9间。

“有一次做一对夫妻思想工作,从下午一直到20时左右,最后终于做通了。夫妻俩临走时,还叫我们一起吃晚饭,不过我们婉拒了。”虽然辛苦,但回忆起那次经历,石碣门村委会主任潘美新感触颇深。他说,他们正在全力做剩余有证子屋户主工作,力争早日“清零”。

宋家埭村是二期工程中拆迁量最多的村,共111122间,拆迁量占8个村总量的三分之一。今年4月初启动拆迁协议签约工作后,该村仅3个月内实现了拆迁协议签约100%,干出了“宋家埭”速度、打实了“南滨江”基础。目前,该村正全力做好腾空,攻坚小组成员已进村入户,宣传动员村民腾空,有多户村民签字明确12月腾空。

除了征收房屋外,南滨江景观带二期工程还涉及大量土地征收。去年11月,浦口村召开村民代表大会全票通过142亩征地协议,成为二期工程第一个达成征地协议的村(居)。桥里村不仅早早完成团块287亩征地任务,今年7月房屋协议签约率就达100%,是二期中最早完成签约“清零”的村,同时现阶段正在协助实施地块出让事宜。

一个半月完成全线8个村共计1206亩征地;短短 3个月征迁房屋整体签约率就超95%,规定签约期内签约率达98.65%……这是南滨江景观带二期前阶段交出的一份靓丽成绩单。

飞云街道纪工委书记、南滨江景观带二期负责人陈枫表示,全市团块拆改村级攻坚赛集中汇报会之后,他们立即召开会议,商讨征地房屋腾空事宜,各村组全面进入腾空动员阶段,力争腾空率年底实现50%、明年初实现100%

前埠老工业点

2个月拆除109亩团块违建

清除万松东路上“疤点”

blob.png

连日来,位于万松东路上的莘塍街道前埠老工业点,工作人员正在清理建筑垃圾。几个月前,这里还是一个违建团块,经过莘塍街道全力攻坚,拆除了这个违建团块。未来,这里面貌将会发生大变化。

前埠村老工业点总占地面积109亩,始建于2004年前后,有企业100多家,以包装加工、机械生产、制鞋等为主,大多数企业产能落后,属于“低散乱”企业,并存在不少安全隐患。

随着万松东路开通,城市东进脚步加快,万松东路两侧区块开发进入快速道,道路两旁高楼大厦、高端楼盘、城市综合体拔地而起。前埠老工业点已不适应城镇发展需要,成为万松东路上的一块“疤点”。

莘塍街道相关负责人介绍,前埠老工业点已经不适应城镇发展需要,拆改提升势在必行。该街道以猛药去疴、重典治乱的决心,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,吹响了拆除前埠老工业点违建“集结号”。

今年,该街道成立拆除违法建筑攻坚专班,由街道党工委书记牵头,各班子负责协助。街道主要领导多次专题研究落实,召开3次动员推进会,不断完善工作方案;坚持党政主导、部门联动、多方参与的工作机制,整合国土、住建、综合行政执法、电力等单位力量,组成拆违攻坚工作小组。

然而,这个工业点村集体的年租金收入就达1000多万元,更何况此处违建面积之大、牵涉企业之多、拆违时间之紧迫、难度之高,在近年来莘塍街道“大拆大整”工作中是少有的。

莘塍街道以劝拆开路、以助拆为主,堵疏结合、刚柔并济,挨家挨户走访违建企业,做深做细企业主的思想工作,积极帮忙寻找关系人物,动之以情、晓之以理,最大限度得到企业主的理解,上门开展政策处理工作累计200多次。

苦口婆心劝说、推心置腹交流,换来企业主的理解,许多违建企业主由过去的抵触转为配合,主动腾空厂房。

考虑到团块违建面积大、企业多,该街道分6个批次推进拆除工作,并将任务分解落实到专班工作人员,与专班小组领队立下“军令状”,实行挂图作战,限期完成腾空、拆除任务。同时,以“销号处理”的方式,对违建点位做好分类标记,对已拆的上图标号,做到拆一处、销一处。

812日,拆违工作打响第一枪,第一批次第一期团块涉及10余家企业。由于政策宣传到位,许多企业主已经提前清空库存和厂内设备,只剩下外部建筑物。 仅用了2个来月,到10月中旬,该老工业点109亩团块违建“清零”工作顺利完成,整个拆违过程平稳有序。

拆是为了更好地建、更好地发展。莘塍街道城建办主任邵清孺表示,目前该团块正在清理建筑垃圾,预计年底清理完毕,并积极做好该团块的开发利用规划,计划年底启动该地块的征地程序。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部