首页/楼盘信息/正文

瑞安老照片曝光!他拥有大半个瑞安城的记忆,看看有没有关于你的

2019-11-29 22:36:56 来源:瑞安房网
 
点击
 
评论
中梁德信峯荟

中梁德信峯荟

地    址:滨海新区

销售电话:

开 发 商:

image.png


管陶


瑞安日报副总编,出生于1947年1月15日


于1983年起开始从事新闻摄影工作


1993年7月1日,作为瑞安日报主要创办者之一参与了报社的创办工作


三十多年来跑遍了瑞安的山山水水、城镇乡村


image.png


 一个人,一部相机,一座城市光影定格,凝固瞬间每个城市都有自己的历史和记忆而每张老照片都是打开记忆之门的钥匙
瑞安映像一组相片,一段记忆
我叫管陶,是一名已经退休的原瑞安日报副总编,作为土生土长的瑞安人,我喜欢奔走于这座城市的街巷之间,用笔和镜头记录着瑞安这座城市的历史,见证着家乡的发展变迁,也在城市的集体记忆中,用相机留下一份独特的印记。 


image.png


从1986年开始,瑞安“撤县设市”悄然拉开序幕,1987年4月15日,国务院批复同意瑞安撤县设市。喜讯传来,瑞安人奔走相告,传遍了城乡每个角落,而我也有幸用自己手中的相机,记录下了瑞安这一历史性的时刻。


image.png


壹·启封瑞安


“县改市”号角的吹响,也让我看到了这座深爱的城市的无限可能。首当其冲的便是城区建设突飞猛进。


在许多老一辈瑞安人中都流传着这样一句话:走遍天下路,最怕飞云渡。何时能制服滔滔的飞云潮?这是无数瑞安人梦寐以求的愿望。1986年3月15日,飞云江大桥开工,我站在人群中,将相机举过头顶,快门声响的那一刻,瑞安的美好未来仿佛已经浮现在我的眼前。


image.png


1989年1月6日,飞云江大桥建成通车,熙攘的人群站在这座混凝土简支梁桥上,激动之情难以言表;因为我们都知道,瑞安已经迈开腾飞的脚步。


image.png


贰·老城瑞安


上世纪80年代,在那时的我眼中,城市很小,生活很慢,当时瑞安最繁华的地方便是老城区里的解放中路,连同人行道一共七米宽,两旁一家几代人同住在一两层高的破旧老房子里,虽然商铺、仓库与民宅混杂在一起,却不乏在嘈杂的环境里透露着暖暖的温情与人气。


image.png


image.png


渐渐地道路两旁的高楼开始林立,越来越多的人搬到了这里,住上了楼房,看着它一点一点的变化,变得整洁、敞亮,变成了电视里那些外国城市的漂亮模样,也成为了瑞安颇具代表性的“地标”。


image.png


叁·蜕变瑞安


当镜头回到1985年,在那个私家车还遥不可及的年代,宽36米的万松路正式启建,这条路见证了新中芯的崛起,也留下了老城蜕变的美好印记。


一路走来,道路宽广,两旁幢幢华宅拔地而起,每当夜幕降临霓虹闪烁时,眼前是一路望不见尽头的美好景色。


image.png


 1995年,瑞安的东边多一个叫做安阳新区的地方,这里没有了老城的拥挤,街道变得宽敞,楼房也越建越高,那时的瑞安人都知道,这里就是瑞安的“中芯”。


image.png


image.png


image.png


千禧年后,瑞安又一个新区——瑞祥新区投入建设,经过十年建设,对于瑞祥新区的开发也逐渐接近尾声。


image.png


image.png


就在此时,滨海新区出现在大众的视野中,镜头下的它犹如一道耀眼的光芒,如今的瑞安,城市向东发展的脚步铿锵有力,一条万松路不断向东延伸,承载起未来瑞安中芯城区的发展重任。


image.png


我手中的相机也跟随着这座瑞安城一路向东,记录下这个滨海新主城时代正式觉醒。


三十余年来,故乡的每一次蜕变都映照在每一张定格的照片里,而我作为一名摄影人、见证者,赶上了这样一个好时代,用我手中的相机把我们这个城市每一个美好瞬间记录在底片之上,这就是关于我与瑞安的美好故事。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部